Седой декабрь хмурит бровь...

Александр Мазепов
Седой декабрь хмурит бровь,
дрожат изломанные тени,
и льда искрящаяся кровь
стремглав бежит по черной вене

к сердцам упрямых городов,
чей пульс стучится безустанно,
лишь снег – предвестник холодов
лежит на крышах бездыханно.

Там, где шумели тополя,
закружит вскоре вьюга злая,
уж слухом полнится земля –
всё ближе всадница лихая.

Зима пришла, не обессудь,
тебя ждут долгие мытарства,
но, если грусть сдавила грудь,
ночное небо – вот лекарство.

Оно исполнено огнем
падучих звезд – частиц свободы,
и страхи растворятся в нем,
как дым рассеются невзгоды.

А скука бледных фонарей,
что растеклась по миру лавой,
скулящий ветер у дверей,
зима, грозящая расправой

умчатся прочь на долгий миг,
на смену им – глоток покоя,
но лишь решительный блицкриг
вновь превратит тебя в героя.

Возможно станешь им на час
иль новоявленным халифом,
но сгинет ночь в который раз,
а завтра нужно быть Сизифом.