Опять обуяли шестёрки

Игорь Николаев 2
       *   *   *

Тем,- есть что, ты довольствуйся, мой друг,
Быть может, что и этого не будет,-
Не всё подносят нам на блюде,
Желать до бесконечности - недуг,
Что в зависть превратится может вдруг
И радость в жизни, невзначай, погубит.



       *   *   *

Кто добродетель, то в других не ищет недостатков,
Кто ищет их, Её теряет, Бог свидетель,-
Уж путь его не бескорыстен и не светел.
Раз он не отдан Ей весь без остатка,-
Одна проформа - то, ребятки,
Давно - то мыслящий заметил.



       *   *   *

Не выставляй достоинства на вид,
Бахвальство, их не приумножит,-
В делах и в жизни это не поможет,
А от него, порой, претит,-
Что отвращенье вызывает
И ветренность безвкусицей сквозит.



       *   *   *

Успех, сопутствует творящим,-
Делам - насущным, что в цепочке дней.
На пользу дела воду лей,
Преодолеет путь идущий,-
Халтурных мыслей не лелей,
Немой стать может всемогущим.



       *   *   *

Святой бывает простота,-
Когда в природы сокровенность окунёшься.
Когда, живя, в ней растворишься,
То о желаньях забываешь навсегда,-
И поучать других ты не возьмёшься,
Вся подноготная видна тогда невежды.



       *   *   *

Порой, покой нам только снится,
Когда желанья в плен тебя берут,-
Когда они на части рвут
И нету сил от них освободиться.
Коль, жизнь проста, желанья гаснут,-
Ведь мир исправить сам себя стремится.

                9.12.18