Последняя рыбалка в этом годе...

Евгений Парамонов 2
                А.Бахтинову

Последняя рыбалка в этом годе
была так хороша, что чёрт возьми...
Как здорово нам было на природе
одгородиться от людской возни.

Сухой октябрь солнышком согретый
ссудил нам напоследок судачка
и пахли дымом сало и котлеты,
и выстывала сонная река.

Мы пили водку. Небо осторожно
ползло и наползало и ползло...
И было нам поверить невозможно,
что всё, что было - в общем-то прошло.

Что вот сейчас открытая водичка
чуть-чуть поздней подёрнется ледком
и станет подмороженная дичка
сладка как пастила под коньяком.

Что даже эти пыльные просёлки
переметут бездонные снега
и ветры оголят бугры и сопки,
и березняк разденут донага.

И будет здесь безжизненным пейзажем
полгода сиротлива и нема
над прежде оживлённым, жарким пляжем
склоняться, как над папертью, зима.

Что вовсе нам когда-то эта веха
подсвеченная грустью изнутри
возьмёт и засияет, как прореха,
как брешь в кармане - чёрт её дери.

И где-то там в забрезжившем апреле,
где снег сойдёт и вскроется река
мы вдруг ещё поймём, на самом деле,
чем пахнет жизнь... как вечность коротка.

                8 декабря 2017г.