Ветер качает фонарь...

Владимир Остапенко
Ветер качает фонарь… Заунывно скрипучая
Музыка тает с закатом в туманной дали.
Может ли счастье зависеть от странного случая,
И почему от потерь сердце долго болит?
       Вдаль маршируют секунды безжалостно твёрдые
       Только вперёд без сомнений, без взгляда назад.
       Молодость смотрит на них своей глупостью гордая,
       Но, как всегда, опоздает ударить в набат.

Вечером, вечером, вечером вспыхнуло звёздами
Темное небо, как будто играя с огнём…
Мало мне, мало мне, мало мне, мало мне воздуха –
Прошлое кажется просто несбывшимся сном…


И я уйду в темноту бесконечностью проклятый
Грустной дорогой когда-то не вспыхнувших звёзд.
Голос мой сможешь услышать весною, но только ты
В бешеных песнях ночных безалаберных гроз.
       Каплей дождя прилечу к тебе с неба гремящего
       И поцелуем коснусь запылавшей щеки.
       Жаль, что так поздно я смог оценить настоящее…
       Жаль, не решился на шаг злой судьбе вопреки.

Вечером, вечером, вечером вспыхнуло звёздами
Темное небо, как будто играя с огнём…
Мало мне, мало мне, мало мне, мало мне воздуха –
Прошлое кажется просто несбывшимся сном…


Ветер качает фонарь… Тишина рассыпается…
Падают звёзды мечты, прожигая ладонь…
Это же было вчера!.. Может всё повторяется? –
Ветер качает фонарь… Только я весь седой…

Вечером, вечером, вечером вспыхнуло грозами
Темное небо, как будто играя с огнём…
Грезил стихами, а жизнь вышла скучною прозою…
И не взлетела строка легкокрылым конём…