Цезарь Каракалла

Александр Лисица

Драгоценная влага
Держит форму фляги,
А затем бокала,
И наконец - души.
Какие же, парниши,
Вы все симпатяги!
Но цезарь Каракалла
Мне где-то ближе,
Как ни пляши!

Ну так что, что с лавровенчанным
Мы в разных званиях?
Смысл не в славе вечностной,
А в том, по чем тоска.
Он запал на термы,
По нашему - бани,
А мой запал – химеры
И замки из песка.

И пусть ищут крамолу,
В таких сравнениях !
Суть в масштабе затеи
И в том, каков исход.
Мне в попы бы – Сованароллу,
А в арт критики – Берию,
Чтоб дурные идеи
Они отправляли в расход.

И чтобы, лишенный
Их сладкого бремени,
Я стал думать о деле
И бакшиш приносить домой,
И ко времени
Ушел бы
Из пристанища бренного
Как снег в апреле,
Испитый травой.

Кстати, что за идеи,
По которым, вроде бы,
Не имеем с Каракаллой
Мы общих основ?
Я жил, надеясь
Сочинить мелодию,
Способную тараканов,
Уводить из умов.

Картинка в лицах:
Я извлекаю из дудочки
Звуки разнодолгие,
И из упертых голов
Сползают в улочку
И за мною топиться
Бредут членистоногие
Колонии слов.

Они известны:
«Фанатизм», «мракобесие»
И еще из этой братии
Десяток-другой,
Но для нот и текста
Подобной песенки
Мне, похоже, не хватит
Жизни одной.

Но, как на развалы
Терм каракалловых,
Пусть на кладбище
Моих усталых
Идей
Парень зайдет,
Тоже и также страждущий,
И пару займёт
Шершавых
Камней.

….............................

-А при чём тут цезарь?-
Спросил, как отрезал,
Дружок вечно трезвый.
Апологет глубины.
- Да  одна актриска шалая
Вещала мне как-то в сауне:
«Каракаллка ты моя обветшалая!»
С тех пор я в нокдауне...
Вы удовлетворены?

Фото автора