Оркестровая яма

Инна Ворона
Вся страна - как яма для оркестра,
Чтобы слышен был получше звук.
Проданы билеты. Нет ни места
Без людей.
В сплетеньи смуглых рук
Провода и бомбы - ноша женщин
Без лица, со смазанным лицом.
Посмотри по-новому на вещи,
Посмотри на них... Перед концом.

Лаской душит чёрный телевизор:
- Всё нормально. Выпустят детей.
Под контролем. Никаких сюрпризов.
...И "спасённых" до смерти людей
Вынесут. И сложат возле входа.
Вырастет цветочная гора...
Пущен газ. Озвучено народу:
- Началась серьёзная игра...

Постановка? Музыка без песен?
Шелест чёрных платьев и молитв.
В горле станет сухо, пусто, тесно.
И - без права на последний крик -
Медики замученные в синем
Сделают, что надо и дОлжно.
Медиком х*ёво быть в России...
Что за газ - не скажут всё равно.

Как сапёр без права на ошибку,
На глазок, без знаний и без проб,
Под из телевизора улыбку,
Подбирают к газу антидот...
Мать-Россия! Жертвами инцеста
Землю - чтоб пошли побеги в рост.
Вся страна - как яма для оркестра,
Туалет заложников Норд-Ост...