Разбросаны вокруг листочки...

Татьяна Устиненко
Разбросаны вокруг листочки, ночь тиха.
Но не хватает нужной строчки для стиха.
Я чёртика знакомого на помощь приглашу.
Над чашкой перевёрнутой сижу и ворожу.

Найти пропажу он не смог, но это не беда.
Возникнут ниоткуда вдруг перрон и поезда.
Намёк, прозрачный, к сведению конечно же приму.
Из всех дорог, предложенных, я выберу одну.

Туда, где Сампo-мельница за совесть, не за страх
Людские беды-горести размалывает в прах.
Где руны стародавние хранятся в закромах.
Живут там люди добрые в заснеженных домах.

Ищу я строчку нужную про это и про то.
" Молчание ведь -золото, а слово - серебро"
Сомнений, размышлений разумное зерно,
Стать звонкою монетой, увы, не всем дано.

Но если слово искренне от сердца рождено
Продумано и взвешено, к душе обращено,
Никем не обронённое, а подлинно моё,
То , рано или поздно, придёт ко мне само.
 

Сампo-мельница — в карело-финской мифологии единственный в своём роде волшебный предмет, обладающий магической силой и являющийся источником счастья (onnen), благополучия и изобилия.