Рыцарь Рваное Сердце

Иосиф Гальперин
*   *   *

Рыцарь Рваное Сердце,
сэр Сорванная спина
и другие герои столетней войны
на самоуничтожение,
в процессе общения
получившие травмы,
не совместимые с нормальной жизнью,
высятся пьедесталами без головы.

Одряхлевшие волки,
впавшие в ступор рубаки,
уцелевших прицелов пустые глазницы,
сорвавшиеся с цепи шестерёнки
тянут одну-единственную ноту,
как общую руку на собрании.

Старатели долгостроя,
аскеты распределителя,
вечные пружины бараньих рогов,
создатели врагов,
истребители возможного
выиграли свою войну
и оставили следующему столетию
нервно-паралитический дух победителя.