Годовой отчёт...

Тамара Степанюк
До Нового года остались уж дни.
Мы на год все стали взрослее.
Что месяцы в старом всем нам принесли?
В чём стал ты сильней и мудрее?

Что нового взору открылось впервой?
Где жизненный опыт приложен?
Во что окунуться пришлось с головой?
Маршрут где на карте проложен?

Уютно ли в мире эмоций и чувств?
На сердце покой, умиленье?
Бывало, нахлынет непрошенно грусть?
Есть опыт её усмиренья?

И мысли какие всё больше в строю -
Про быт и материю?
     Или о вечном?
Душа в настроении:" Скоро спою!"
Душевное пелось о человечном?!

Здоровью физически помощь нужна?
Иль дух помогал безупречно
Справляться с недугами день ото дня,
С    другими общаясь сердечно?

Стучалась бессонница с сумраком в дверь?
Иль знала, что нет ей подушки?
Топтала крыльцо и, поняв:" Не теперь!"
Искала, кому быть подружкой?

С друзьями был крепким и  верным союз
В делах бытовых и в досуге?
Что верно, то верно - на то он и друг!
Не может здесь быть пересудов.

И самое главное - личный как фронт ?-
В баталиях иль в обороне?
Спокойно-пристойно и есть во всём толк?
Вам в Новом году быть на троне!

09.12.2018 г.