Рассказ рыбака

Владимир Алфеев 3
   
Смех бесновато-рваный.
Стражники машут молотом,
Чёрные гвозди в ранах,
Вяжут от боли холодом.

Делят пожитки кратко,
Злобные и чумные,
Плачут в дали украдкой,
Будущие святые. 

Матерь ревет от боли,
Стелется пыльный шорох,
Солнце чернее смоли,
Тьма обвивает город.

Лопнули окна, шторы,
С неба летят пожары,
Прячутся злыдни в норы,
В страхе от Божьей кары.

Беглые и родные,
Нежно с креста снимают,
Немощные-хмельные,
Мирами омывают. 

Трепетно-осторожно,
В чрево кладут пещеры,
Камнем прикрыв надёжно,
Спаса распятой веры.

Книжники-фарисеи,
С праздною лихорадкой,
Помня о воскресении,
К гробу идут украдкой.

Утро свечу качает,
Синие льются краски,
С неба огонь встречая,
Охнули злые глазки.

Облако опустилось,
Молнией сбило камень,
Вспыхнуло и разлилось,
В миг озаряя темень.

Вышел Спаситель мира,
Трепетом восхищая,
Руки объятий в дырах,
Учеников встречают.

Потолковав о многом,
С Матерью попрощавшись,
Тронулся в путь дорогу,
В небо огнём поднявшись.