Детали зимы...

Татьяна Пешкова
               "Мне жить – от тишины до взрывов сердца,
                От декабря слоняясь к январю...
                О.Ольгерт



...Бог живет в деталях, там же - бес,
вечность стоит пройденного мига...
ты ко мне теряешь интерес,
впрочем, потерял уже, амиго...
прошлое давно летит в трубу,
просто вылетает горьким дымом,
но мои стихи лежат на лбу,
на твоем - задумчивом, любимом...
ты его ладонью подопрешь...
эй, Щелкунчик, трудно быть игрушкой?..
снова восхитительная ложь
правду наряжает побирушкой...
и лежит бумаги полоса
оттиском бессонного терпенья
там, где принимают голоса
мой, охрипший, в стан немого пенья...
брошены под ноги этажи,
смят портрет, его сгубила рама,
и свечой оплывшею лежит
на полу больничная пижама...
выстрелом пропущенный момент,
катится пустая гильза боли...
и опять бумажный пациент
выберет плацебо жадной воли...
ангельский досрочный аудит,
качество приложенных стараний...
ты сидишь - нетрезв, помят, небрит
в том, давно закрытом, ресторане,
что я сочинила на ходу,
не избегнув менторского тона,
где беду тянули мы по льду -
ты с гитарой, я у микрофона...
и букет ошибок был из роз,
и шипы  легко ложились в ноты,
а официант, во фраке, нёс
водку и ещё про карму что-то...
если бы, мол, каждый взял и смог
выучить судьбу свою до знака...
ты смеялся: в Питере, сынок,
карма только холода и мрака,
вот её под сердцем и храню,
тот ещё кармист с балтийским стажем...
но, Таню, ты видишь ли, Таню,
что твоим останусь персонажем,
выдумкою, образом в ряду,
втиснутых в рифмованные строки...
это так...но я к тебе иду
сквозь любые названные сроки...
есть в душе запретные места,
мы друг к другу в них - бесспорно - вхожи...
...ну, поставь, пожалуйста, поставь
точку побольней на бледной коже...
чтобы растеклась тоска-печаль,
слог поранив ржавою иголкой,
чтобы одиночества печать
стала не звездою, а наколкой
на плече у века...аве, жизнь!..
чувства не построишь по порядку,
глупое, нелепое: держись!..
вцепится в измятую тетрадку...
истина банальна и проста,
и прекрасна в каждом вдохе речи...
жаль, что площадь чистого листа
повод не придумает для встречи...
...но "болтанка" призрачных погонь
не совсем желанья укачала...
занавес: на лбу твоём ладонь...
да...а на колу - ура! - мочало...