Собачье- бойцовское

Александр Пономарев 7
На привязи сидели две собаки,
Что люто ненавидя белый свет,
К прохожим рвались яростно в атаке,
Слюной плевались бешеной вослед,

Кидались с лаем друг они на друга,
Хрипели на ошейниках душась.-
Не цепь когда б, - роптала вся округа,-
За жизнь свою не дали б и гроша!

Но сталь цепи не вечна будет все же,
Вот, выкатив орбиты красных глаз,
Собаки поднатужились... и Боже!
Порвали как-то звенья вдрызг и враз.

-Спасайтесь, вы видали эти рожи!?
Порвут ведь в лоскуты не ровен час!
Но рев утих, оскал убрался тоже,
И шерсть на место как-то улеглась.

Обмякнув всей своей кабаньей тушей,
Друг друга узнавать аж перестав,
Отводят псины взгляд  тотчАс потухший, 
Поджав два, вдруг скукоженных, хвоста.

Хозяева пришли на крики улиц,
Обратно посадили псов на цепь,
Но тут бойцы слюной опять надулись,
И бросились вприпрыжку в ту же степь.

Кого-то вы узнали в тех собаках,
Персону иль простой- какой народ,
Кто машет кулаками, лезет в драку,
Считая, что до драки не дойдет?