Архипелаг гулаг

Анатолий Конев Тамбов -Санкт-Пет
В руках кайло. А рукавицы в дырах
Не греют сбитых до мозолей рук.
И это было, это нам не снится,
И это не забыть нам так вот, вдруг.

Вперёд летели семимильным шагом,
В три года пятилетку - ерунда.
Но то, что называется ГУЛАГом,
Народ наш не забудет никогда.

Людей без счёта гнали на погибель,
Туда, где спит гранит Карельских скал,
Где смертную себе нашли обитель,
Там, где народ не строил, созидал.

В бараках, лагерях томились души,
Подскальный грунт забрал к себе людей,
И жалобные стоны их всё глуше.
Где ж, Господи, завет твой: " Не убей. "?

Кто мог придумать эти наказания,
Кто выдумал такой Архипелаг?
Ты в горле кость за тяжкие страдания,
Ты до сих пор пугаешь всех, ГУЛАГ.

Быть может, ты - хорошая затея,
Богатый ты урок народу дал,
Любой алкаш наутро, протрезвея,
Закурит смятый " Беломор - канал ".

Промчалось время, пролетели годы,
Уж над страной давно сменился флаг.
Но тяготы твои и все невзгоды
По жизни, как клеймо на нас, ГУЛАГ.

        08.12.2018 г.