Призрак

Андрей Куприянов Старатель
Непобедим, неуязвим... Млад и прекрасен.
Непредсказуем, быстр, нагл и опасен.
Одних и тех же - валом, а равных ему нет.
Для вражьих пуль невидим, раскольникам - тем паче.
Умеет выпить яд, предложенный на сдачу,
и выжить после в мире безбожья и ракет,

порывов безрассудства и нимба пепелища,
обоссанных аллей, где вера ветром свищет,
со стоном уходя в тень "умных" проводов...
Он не выносит бред, слепое донкихотство,
и вроде с мужиком, живым, найдётся сходство,
но тот мечтает больше под гнётом стаканов,

чем хочет сделать сам, как странник-одиночка:
кому - зелёный свет, кому здесь - ад, и точка,
решить, избавить, всё расставив по местам...
Народ, упрям и сир, его всегда желает
и жертвовать собой готов, не уставая,
лишь только бы пришёл и вновь отстроил храм...

Так ляпнет кто-то: "Ну же!" - и вот он, на подходе!
И мысли о с колен до вечности восходе!
Как будто постоян "козырный" в рукаве.
Но вдруг, смахнув слезу, исчез в "недообрящих"...
Конец недели... Бар... Иль плоский мозгом "ящик"...
А явь - с венком бумажным на вшивой голове...