ЭРОС

Гавриил Тишков
http://stihi.ru/2018/12/09/605



Танцуют сны чужестранки 
(И пламень нежностью тронут),
Ныряют вдоль рифной банки*,
Срываются с плато - тонут.

Плывут галактики-слизни,
Планктонно во тьме белея.
Над обликом "Мона Лиз" не
Смеётся ли Лорелея?

Пространство - эфир прелюдий;
Раскрыто звёздное лоно -
Сияет в ночном сосуде
Желанием благосклонно. 

Фотонными языками
Сближай светил ореолы,
Вливая живое пламя
В космические атоллы.





* банка - здесь отмель с обрывистыми  краями, значительно не доходящая до (гипотетической) поверхности (вселенной-)моря.

http://stihi.ru/pics/2018/12/09/605.jpg - иллюстрация



Далее три стихотворения из девяти 12—строчий. Редактировал здесь кое-что сейчас. Нужно внести...


               1.

Когда тебя увидел я,
Твоя улыбка озарила
Души дремотные края —
С тобой Божественная сила:

В твоих чертах светло поёт
И столь чарующе смеётся
Всевозраждающий полёт
Лучисто-радостного солнца.

Я загляну в твои глаза,
Увидев в них такую тайну,
Что даже звёздная гроза
Не затенит их песнь, их дайну.

Пускай в душе опять звучат
Слова, наполненные ладом.
Твои персты, дыханье, взгляд,
Хочу, чтоб снова были рядом.


                   2.

Неуловимое уловимо
В доброй улыбке, умных глазах,
И невозможно промчаться мимо
Радужной выси в светлых слезах: 

Небо над скорбью земною плачет,
И преломлённый нежный свет
Много для нашего сердца значит,
Дух изымая из сна сует.

От суеты — в океаны света,
Из ночи тихой — в зовущий день...
Ты — неизведанная планета,
Чувства таинственная сень.


          3.

Архаика и современность...
Где средостение, где грань?
Припомнившаяся забвенность
И припозднившаяся рань.

Тропою Гераклита в тропе
"Жизнь — смена вод" идёт Платон
По Хайдегеровской Европе,
Поправ былых времен закон.

Но есть маяк (недостижимый?
Иль рядом ныне и всегда)
И люди — чувства пилигримы
Идут, куда ведёт Звезда.









Ч. в.

0. Вселенная Эроса
...
Ведь в ней божественная сила:
Души дремотные края,
{убрал 2 завершающие строфы из 1-го}

Зиждительно-легкоперстно
Стремите лучистый дротик,
Приемля упруго-отверстно
Мечты неземных эротик.

Фотонными языками
Светил ореолы сближая,
Продлите яркое пламя,
Желанье желать стяжая!

Сияет в двойном сосуде
Умножьте яркое пламя,
Сияет в двойном сосуде
Сближая светил ореолы,
Вливайте живое пламя
Ведь в той божественная сила:
Лучей сияющих полёт
Всевозраждающего солнца.

.



.