Подарок

Эдуард Панасенко
              Велосипед! Димка и мечтать не мог о таком подарке. Только получалось, что купили-то велосипед на вырост. Великоват он был для Димки. Великоват. Ему бы в самый раз «Уралец» или даже «Школьник», а ему целый «Урал» купили. Да еще и с высокой рамкой. Как мальчишка будет дотягиваться до педалей, никто и не подумал. И стал Димка учиться ездить под рамкой. Не очень-то удобна такая езда с непривычки. Но деваться, всё равно, не куда. В магазине других «аппаратов» не было, хорошо хоть такой купили.
               Зато теперь всё лето на колёсах. Красота, да и только. Всё складывалось хорошо. Постепенно Димка пообвыкся ездить под рамкой. И гонял на своём «взрослике» наравне с другими мальчишками, ездящими на подростковых велосипедах. Но как всегда, без приключений и тут не обошлось.
                Димка жил в конце улицы, почти у самого леса. Чтобы попасть в центр посёлка, надо было преодолеть всю улицу до самого конца. Потом на перекрёстке свернуть в нужную сторону. В магазин или к школе. Так вот, как раз посерёдке жила одна очень нехорошая, на Димкин взгляд, семья. Дети постоянно грязные, а родители пьяные в любое время дня. Но всё бы ничего, да собака у них была, злющая-презлющая и ходила по двору не привязанная. А как за ворота выскочит?  Если попадёшься, сожрёт и не подавится. Клыки у неё вон какие здоровенные. Жутко представить.
                Чего Димка опасался, однажды случилось. Собака выскочила на дорогу в тот момент, когда мальчик проезжал мимо на велосипеде, и погналась за ним злобно лая. Мальчишка, как мог, налёг на педали. Перекрёсток приближался, и шансов повернуть оставалось всё меньше и меньше. Каким-то чудесным образом собака отстала или может просто переключила свою злобу на кого-то ещё, но это не помогло Димке. В поворот он всё-таки не вписался и со всего маху улетел в придорожную канаву вместе со своим железным конём. Расцарапал ладони и зашиб колено, но в горячке погони снова вскочил на велосипед и помчался домой. Только теперь не по улице, а по объездной дороге. Дома обнаружилось, что носок на левой ноге, как и тапок, пропитались кровью. Оказалось, что при падении, Димка повредил какую-то венку, и из неё сочилась кровь. Рану обработали зелёнкой и бабушка, наклонившись к ранке, что-то прошептала. Кровотечение прекратилось. Чудеса, да и только. Если б Димке кто про такое рассказал, он бы, наверное, не поверил. А тут… «Это молитва такая, лечебная», - объяснила бабушка.
                Рану перебинтовали. Опасность миновала…