Рубаи Познал я краски мира!

Искандер Хайям-Крымский
             "Познал я краски мира!.."

Я юн ещё - душой, создал умом такое... сам!
О, зрелость, ты разум не ревнуй... - к юнцам.
Притом... познал я ад земной и краски мира!
В тень чувств я не ушел и в стан - к слепцам.