Научись же ты есть чечевицу

Александр Дегтярев77
(Размышления антимонархиста, часть третья. Обращение к самому себе.)
  Эпиграф:
 
 Однажды философ Аристипп, который нажил состояние, восхваляя царя*,
увидел, как Диоген промывает чечевицу, и сказал: «Если бы ты прославлял царя,
тебе не пришлось бы питаться чечевицей!» На что Диоген* возразил:
 «Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»


  Научись же, ты есть чечевицу
Не учись, ты  царя прославлять.
Пусть закроешь, себе путь в столицу
А холуй будет вслух оскорблять.

  Гордым быть, сам себя ты научишь
Лизоблюдам ты будешь смешон.
С царских плеч шубы тЫ не получишь
Ведь не выл, ты хвалу в унисон.
 
  Сильным мира сего, льстить не будешь
Видя насквозь их дУши-гнильё.
Правду жизни вовек не забудешь
Даже если клюёт вороньё.




* На самом деле философ Аристипп прославлял не царя, а тирана Сиракуз
 Дионисия Старшего. Создавшего Сицилийскую державу Дионисия. И сумевшего
 передать власть по наследству своему сыну Дионисию младшему.
 
*Диоген был язычником. Но и язычники порой говорят мудрые вещи.

P.S.
Читателям.
Не устраивайте здесь политический срач. Не записывайте меня в свои ряды.
Я не ваш, я свой собственный.