Щелкунчик

Юлия Вихарева
Вьюги заснули на снежных перинах.
В городе снова зажглись фонари.
Маленький мальчик застыл у витрины,
Глядя на ель, что сияет внутри.
Там, за стеклом, прячась в хвое колючей,
Средь мишуры и серебряных звёзд
Тихо грустит деревянный Щелкунчик -
Не понарошку! Взаправду! Всерьёз!

Красный камзол и, с пером, треуголка,
Сабелька крепко зажата в руке…
Вот он – тоскует на веточке колкой -
Той, что прижата к стене, в уголке.
Как-то нелепо, не к месту, некстати,
В блеске игрушек, в сиянье огней 
Смотрится маленький этот солдатик:
Сказочный символ рождественских дней.   

- Мама, смотри, там Щелкунчик. Он – чудо!
- Милый, пойдём, нам и, вправду, пора...
- Я заберу тебя завтра отсюда, –
Шепчет мальчишка в витрину, - с утра!

...
- Доброго утречка! Что тебе, мальчик? -
Из-за прилавка глядит продавец.
- Вот, заберите. И можно без сдачи, -
Ставит у кассы копилку малец.
В банке смешно громыхнули монеты...
- Здесь - всё, что есть у меня.
- Хорошо.
Что же ты хочешь, дружище, за это?
- Я за Щелкунчиком, дядя, пришёл.

Щуплый старик в бородёнку смеётся:
- Друг мой, спасибо за ранний визит,
Но, к сожалению, не продаётся
То, что на ёлке в витрине висит.
В детских глазах появляются слёзы.
- Эй, ну куда ты? Умерь свою прыть!
Не продаю, - повторяет серьёзно
Вдруг продавец, - но могу подарить.

...
Зимнее утро, как сказка земная,
Разве оно не прекрасно,скажи?
Видишь: игрушку к груди прижимая,
Мальчик куда-то вприпрыжку бежит.
Счастье в груди, как в копилке монеты,
Так громыхает, что не утаишь!
Даже Щелкунчику слышится это –
То, как, действительно, счастлив малыш.

Счастье вошло в деревянное тело,
Счастье коснулось акриловых глаз. 
Сабелька даже - и та заблестела 
В маленькой ручке. Блестит и сейчас.
 
09.12.2018