Дорога

Александр Лукшиц
Снова один на пустынной дороге
Странник беспечный куда-то бреду
Там позади, все оставив тревоги
Только свободу теперь берегу.

Мерно колышутся сосны и ели
Вдаль вереницей плывут облака,
Ветер - фельдмаршал, в дырявой шинели
Свистом к атаке сзывает войска.

Близится буря! Жестокая буря!
Сильный - он выживет, слабый - падёт
Пусть я живуч, но шагаю понуро
Зная, что кто-то в пути пропадёт.

Все люди мира мне сёстры и братья!
Каждый своею дорогой идём,
В поисках вечных вселенского счастья
Радуясь, плача и мучась, живём.