Халява

Иероним Пессимистович Оптимистов
«Халява" - тема интересна,
наверно каждому из нас,
Жизнь без халявы часто прЕсна,
или кисла, как скисший квас.

Халява тем уже вкусна,
что за неё платить не надо.
Жизнь без халявы, так грустна,
как фантик с плитки шоколада.

Нет, на халяву уксус пить -
никто конечно же не будет.
Кому халяву подарить?
Тот, на одну халяву будет -

Счастливей может, да как знать,
Халява с счастьем совместима ль?
Не за халяву - Благодать,
сойдёт на нас необъяснимо.

Я не халявщик - нет, нет, нет!
Но иногда сознаюсь, тянет -
вкусить халяв на склоне лет,
а вдруг халяв совсем не станет.

И не попробовав - умрёшь,
Смерть получивши на халяву,
Душой задумчиво уйдёшь,
чтоб перед Высшими предъяву -

За жизнь , что прожил - предъявить,
за всё по полной отчитаться.
Как научился ты любить?
Сколь разучился ты бояться?

Сколь сделал людям ты добра,
для них, быть может, на халяву?
Сколь ночь души твоей темна?
Сколь свет души - светлее яви?

Я на "халяву" - написал
то ли сонет, а то ли оду.
Халяв особо не искал,
халява русскому народу -

По жизни трудностям чужда,
а по мечтам намного ближе.
И есть всегдашняя нужда
с ней познакомиться поближе.

Халява, в гости заходи!
Гостеприимства не нарушу.
Глядишь, достоинства твои -
тихонько вылезут наружу.

И ты чуть имидж поменяв,
вдруг назовёшь себя Удачей,
свою халявность осознав,
жить станешь лучше и иначе.

И грех халявности забыв,
тебя простят - и Бог, и люди,
И жизнь, что часто на разрыв -
души, такой уже не будет.

А будет чище и светлей,
счастливей, радостней, приятней.
И все мы станем вдруг мудрей,
что очень может вероятно.

И улыбнёмся широко -
всем людям, Миру, Солнцу, Небу!
Жить будем - свЕтло и легко,
быль сделав в Cказочную Небыль.
17.02.2006