Ворон

Семён Кац
Ворон несметно видел из окна,
но ворона - в кино, на прутьях клетки...
Другой ландшафт, другая сторона,
а вороны и здесь всё так же редки...

Удача вышла - только рассвело.
Луна бледнела. Полутьма и морок.
Едва мелькнуло чёрное крыло,
и на дорогу сел огромный ворон.

Я шёл к нему, а он не улетал
и не менял своей бойцовской стойки.
На свалках здесь полно вороньих стай,
но воронов не видно на помойке.

Я не сказал отважной птице: "Кыш!"
Я отступил, отнюдь не без корысти:
где вороны, раздолья нет для крыс,
а где их нет, вовсю плодятся крысы.

И ко всему они умны весьма,
кто говорит, что вороны
не хищны?
Откуда бы набраться им ума,
когда бы не от плотоядной пищи?

Живи сто лет. Не покидай мой двор.
Будь оберегом, символом, кумиром,
и никогда не каркай Nevermore!
ни мне, ни нам, ни городу, ни миру.