Мужик на рынке продавал себя

Ольга Жабина
На рынке бойко торговали,
Всё продавали,что не захоти,
Кто побойчее,целый день кричали:
-Продам!Продам!Скорее подходи!

Народ сновал,приценивался кто-то,
Другие просто поглазеть ходили,
И среди гама и цветастых шмоток
Мужик...на нём два объявленья были.

"Продам себя!Недорого возьму!
Неприхотлив,спокоен и не пьянь.
Хозяин добрый я подворью своему,
Везде порядок-хоть куда ни глянь!"

А ниже объявление на нём второе:
"Хозяйка молодая у меня скончалась,
Нужда в хозяйке-дело вот такое:
По лавкам деток семеро осталось.

Захочет если кто купить меня-
Знать должен положение такое,
Я верным буду мужем,не кривя,
Скажу:брак-дело для меня святое."

Он глаз своих не отводил,
Хотя краснел,не опускал их долу,
К нему народ всё время подходил,
Читал,вздыхал,а кто глядел подолгу...

До вечера стоял,уж потерял надежду,
Собрался уходить,да вдруг она:
-Как дорого?С собою брать одежду?
-Задаром!И одежда не нужна!

-Всё в доме есть,кроме хозяйки,
Одежды-сундуки полны горой,
Ты вот ответь мне,только без утайки:
Моим детишкам хорошо будет с тобой?

-Срок испытательный давай устроим,
Я поживу у вас примерно год,
И,если всех и всё во мне устроит-
Мы обвенчаемся-иль всё наоборот.

-Не подойду я ко двору совсем,
Иль детям матерью плохою буду,
Сама уйду я без проблем-
Как сон худой-меня забудут.

На том и порешили-и домой!
Год пролетел-и всё в порядке:
Уют,достаток в доме и покой,
И во дворе,в сарае и на грядке...

И вот венчание!И колокольный звон!
Она-в красивом платье,полушалке,
Он-в хромке-сапогах и надушён,
Под ручку -и прижался жарко :

-Я умер сразу,если б ты ушла,
Влюбился я в тебя ещё на рынке,
Скажи хоть слово мне,моя душа,
-Да разве б побежала я в глубинку?

-Да на детей!Да на хозяйство,коль не ты?
И всё равно куда-лишь бы с тобою...
-Ты ангел мой!Сбылись мои мечты...-
Шептались так они,шагая к аналою.