Ткач ковров и нищий. Притча

Людмила Тростянская
Пришел муж ученый на базар,
Там повстречался ему нищий:
«Я предскажу, что ждет тебя, коли динар
Упадет  в карман мой да насытит пищей».

Динар в кармане зазвенел,
Прозорлив  был нищий да на речи смел:
«Ткачем ты станешь величайшим
Ковров узорами редчайших,
Преславным мастером золотых рук,
А покупатели твои – жрецы иных наук.
Хороши ковры для медитаций и молитв,
Но сам ты не увидишь значимость узоров и палитр.
Ты ткешь ковры из нитей шелка,
Но в них самих не знаешь толка.

Жизнь будет долгой чередой из весен, бед и лих.
Умрешь от горя ты у своего порога.
Красив ковер твой, но для других.
Твоя ж останется не хожена дорога».

8 декабря 2018, Ковдор.