Лунный портал

Александр Николаевич Харченко
           Гляжу я с Луны на таёжную ширь: 
           Ночью Луну освещает Сибирь.


Я вижу, ноябрь, как в твои холода
Откроется лунный портал:
Засохших травинок в сиянии льда
И рощь твоих чёрный пожар.
Как в замке Кощея, покрыты сребром,
Железные стены стоят,
И в бездне огромной над рыжим бугром
Бесстрастные звёзды горят.

И нового утра ещё эмбрион
Востока светлит горизонт,
И звёздной Медведицы ручки ковшом
На дряхленький серп протяжён. 
В зерцало Луны в этот сумрачный час 
Глядится таёжная ширь, 
И, также как месяц тут светит на нас, 
Луну освещает Сибирь.

Замёрзшие шпалы, белея, искрят,
Гудит самолёт в высоте.
О, как ты прекрасен, продрогший ноябрь
В небесной своей красоте!
Распахнутый зев Брандербургских ворот*
Нас встретит с тобою опять.
Бесстрастные звёзды над рыжим холмом
Веками нам будут сиять...

2012


* подъёмный кран у входа,
формой и размером похожий на эти ворота