Французскому штыку двенадцатого года

Марат Князов
Как ты состарился, тьер рюс*.
Поверить трудно, что когда-то
Пронзал с изяществом француз
Тобою тушу азиата,

Но тем воздал за труд, увы,
Что победив наполовину,
На углях тлеющей Москвы
Стал жарить на тебе конину.

Чела владельца своего
Не увенчал ты лавром славы,
И в ноябре, скорей всего,
Был у какой-то переправы

Оставлен в ворохе тряпья
Уже не нужного в походе.
И чашу плена испия
Утоп в помещечьем комоде.

Металл твой, в сухости держа,
Щадили русские дворяне,
Но сами сгинули, и ржа
Изъела правильные грани.

О днях дальнейших, мой рассказ,
Конечно, вряд ли выйдет точен,
Одно лишь вижу - много раз
Обломан был и переточен,

И всё же, выбравшись на свет,
Вблизи поношенных ботинок,
Занозой славных бранных лет
Вонзился ты в блошиный рынок.

Тебя за стоху взял. До слёз
Я счастлив от такого фарта.
Нет, не напрасно чёрт понёс
Ко мне в Россию Бонапарта!


Тьер рюс* - убийца русских (Tueur russe, франц.)