Программы надо обучения менять Шиш пришел учиться

Татьяна Тимошенкова
Шиш пришел к учителю учиться.
Тот - экзамен велел Шишу сдать:
Надо, дескать, несколько загадок
Чтоб начать ученье, разгадать.

На полати забрались учиться
Шиш с учителем. Экзамен начался...
За науки Шиш намерен биться -
Без наук до этого жизнь проходила вся.

И еще спросил ШишА учитель,
В силах ли побои он терпеть,
Так как без побоев страшных этих
В обучении - никак не преуспеть.

А побои будут, если где-то
Шиш проштрафится - неверный даст ответ.
Шиш согласье свое дал на это
И экзамен начался. Тут - спору нет.

"Что, спросил учитель, есть такое:
Лапкой моется и на полу сидит?"
"Кошка",- Шиш спокойно отвечает...
На учителя - он даже не глядит.

А учитель - вмиг по шее съездил
За мужицкий просторечный тот ответ.
"Мы - аллегорически глаголем!
"Чистота" - ответ. А что есть свет?"

Ну, огонь,- Шиш бойко отвечает.
"Нет! То - низший стиль твой без забот!"
И по Уху Шиш наш получает
"Светлота" ответ. Вот так-то вот!

"Ну, а как ты назовешь то место,
Где с тобой лежим мы высоко?"
Хоть Шишу - уже совсем не лестно,
Но полати он назвал легко.

Нет! Опять учитель недоволен,
Вновь по шее Шиш наш получил!
Это - "высота", а не полати!
Шиш лежит почти уже без сил...

Ну, и наконец, ответь мне: "Как же
Вещь в ушате ты поименуешь?"
То - вода. Заплакал Шиш наш даже,
Но по Уху вновь он получил, тоскуя.

Не вода, а "благодать! Вот так-то!"
Радостно учитель возвестил.
Даже не могу и сосчитать я,
Сколько оплеух Шиш получил...

А наутро - Шиш решил ответить:
Кошку утром рано он поймал,
Ей на хвост он навязал бумаги
Да зажег. И - на полати отослал...

Там - все дымом черным окрутило.
А учитель - утром грядку поливал.
Ну а Шиш кричит: "Ты сделай милость!
Дай воды! В дыму - видать едва!

Ваша "светлота" за "чистоту" схватилась,
Занеслись они на "высоту"... Дайте "благодать!" -
Там так схватилось!
Дым с огнем уж виден за версту!"

Ну, а сам - скорее "сделал ноги":
Не нужны ему уже науки...
Видимо, учитель тот был строгим,
Да еще - распускал часто руки.

А мораль такую здесь я вижу:
Обучение - не стоит усложнять:
Тогда обучаемый науки
Без напряга сможет воспринять.

Будет с удовольствием учиться,
Сможет в жизни знанья применять,
И собою сможет он гордиться...

Программы надо обучения менять!