Колос и Зерно

Любава Никитина
Недоспелый Колос в поле,
В жаркий солнечный денёк,
Сокрушался так над долей,
Что соседний Колос слёг!
Тяжело ему качаться
И держать столько Зерна;
С ним он так хотел расстаться,
Нет ни отдыха, ни сна!
Зерно Колос пожалело
И покинуло его.
Посчитало, что созрело
Раньше срока своего.
Стало в поле чуть потише,
Больше Колос не стонал.
Зерно вскоре съели мыши,
Колос кто-то затоптал.

Мораль басни так банальна:
Если детушек родил,
Не делай жизнь их печальной,
Взрастить до пользы хватит сил!