Спутники мои

Марианна Боровкова
***

Опять смеются спутники мои –
Весёлая собака  и синица,
И снег летит, и синий пар клубится –
Мы в заговоре тайном состоим!

Союз наш нерушим, а ты, а ты
Особенно задумчив отчего-то,
И кофе на плите  давно остыл,
И сигарета пятая по счёту.

Минуй тебя, поранившийся  льдом,
Любая из  диковинных  печалей:
Теперь, когда полжизни за плечами,
Так здорово ловить снежинки ртом!


***

а у нас и тепло, и сплин,
и бесснежье на километры,
мы подолгу теперь не спим,
всё сидим, не включая света,

мы безмолвно сидим, а дом
что-то ласковое бормочет,
подбирая слова с трудом,
перешёптывается с ночью.

рядом дремлет осипший лес,
жизнь идёт себе тихой сапой,
и приносит туман с полей
кумариновый стойкий запах,

и толкаются облака,
словно мало на небе места:
врозь им ветрено, чудакам,
вместе тесно.