Притча о нужде

Михаил Аршанский
В маленьком доме с крышей худой
Жил небогатый еврейский портной.
Шил он костюмы, рубашки, штаны.
Много работал он, до темноты.
Целыми днями мог шить и пороть,
Только не мог нужду побороть.
Как-то местечко залило дождем,
"Все протекает в доме моем!" -
Громко и горько портной закричал,
Вскоре на крышу уже залезал.
Видит, на крыше сидит в темноте,
Голый мужчинка, прижавшись к трубе.
"Кто ты?" - сердито портной вопрошал.
"Я нищета,"- плача тот отвечал.
Жалко вдруг стало тогда мужичка,
С крыши прогнать не поднялась рука.
Громко кряхтя, в дом вернулся портной,
Взял он метровую ленту с собой,
И, возвратившись на крышу опять,
Начал с Нужды там он мерку снимать.
Долго потом опять шил и порол,
Чтобы Нужде тот костюм подошёл.
Только под утро на крышу полез,
Но на клиента костюм не налез.
В жизни такое бывает всегда,
Думать о ней - подрастает Нужда.