Фиолетово

Борис Фабрикант
Чешуёю рыбьей лежит брусчатка.
Просится ешива, но сходство с початком.
Эти звуки для погрома ещё не повод,
Разница неподалёку: говор - голод.

Где-то за рекой крики, музыка, фейерверки!
Свадьба там у Вари или у Верки,
И полосочки цвета добегают до берега,
Недалеко ведь, чай, не Америка.

Холодно, сыро, глухо и серо.
Несколько детей родились когда-то,
Один умер, другой - офицером.
Тоже умер потом. Но сперва стал солдатом.

Так можно размотать всё, что было, обратно
До того берега и последнего лета.
Народу мало, многие братья,
Да кто уже помнит про это.

Жить некогда: дрова, вода, пыль, холод.
Дороги забыты, провода рвутся.
Всё интересно, пока молод.
Потом день, вечер, утро в сутках толкутся,
Места себе не находят - куда-то уходят.

Ходики - самое живое в доме, вроде
Стрелки движутся, будто меняют лица.
Куда ни глянешь - те же люди, и птицы.
И жизнь та же, что была до этого.
Вечер. Красиво. Всё фиолетово