Стихокаша

Виктория Бычкова-Бугай
Судьба ко мне немилосердна!
Как можно столько задавать?!
Я два стиха учил усердно
И утром их пошёл сдавать!
Бубнил я строки неустанно,
Еще вчера стихи я знал,
Но, получилось как-то странно,
Я сам не понял, что сказал:
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!.
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том!
Под ним струя светлей лазури,
Следы невиданных зверей;
А он, мятежный, просит бури,
Стоит без окон, без дверей.
В темнице там царевна тужит,
И мачта гнется и скрипит,
А бурый волк ей верно служит;
И не от счастия бежит!
Там царь Кащей над златом чахнет;
Над ним луч солнца золотой...
Там русский дух... там Русью пахнет!
Как будто в бурях есть покой!

*использованы строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова "Парус"
и поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила"