Уют

Максим Мерков
Уют дома.
      Неважно какого.
              Неважно где.
В многомиллионном
                го-
                ро-
                де
Или маленьком полустанке,
Но этот уют,
                он тут.
И просыпаясь спозаранку
Чувствуешь его запах и тепло.
Из детства и до сих пор дошло.
Частичками сохраняя то малое,
Пронеся через года усталые -
Трели трамвая или  пенье птах,
Тень листвы на окне, или в этажах
Лифт ползёт поскрипывая,
Или половицы всхлипывают...
Этот уют
                он тут.
Чуем его тела клетками,
Меж лестничными площадками
Слухами полными,
Занавесками вздорными...
Асфальтовым кольцом
Или  деревянным крыльцом.
В запахе пирогов,
                в мурлыканьи кошек,
В складках одежды поношенной
                живёт
                уют.
И ещё - он любит - когда его создают.
Все любят созидание, он тоже.
Он, может даже, тебе поможет
Ощутить ту добра капельку,
Отполировать царапинку,
На душе кем-то оставленной.
Намеренной или нечаянной...
Уют,
   который вьют.
Он пуглив. Он боится разного
Всякого грязного и безобразного
И исчезает попутно
И сразу становится
               не-
                уют-
                но.
Не оставляя следа своего.
Уют - он такой.
    Берегите его!

Максим К°       10.12.2018 г.