Две души, 27. 11. 18

Каролина Гладштейн
Так бывает на свете, встречаются две души
И любовь как будто выводит на свет из чужой глуши.
У тебя с ним случилось, наверное, как-то так,
Только ваша встреча — сначала, ты знаешь, недобрый знак.

Ты просила совета у чёрных теней в ночи
И шептала словно больная: «Пожалуйста, не молчи!»
Вам пророчили книги сгореть — да во мгле боевой,
Но забылась ты и шагнула в омут — совсем, с головой…

Очень странным дуэтом вы смотритесь со стороны,
Но не портят фразы безумия вашей златой весны,
Сумасшедшие, дико влюблённы в какую-то жизнь;
Говоришь ты часто одно лишь словечко себе: «Держись».

Кружит голову счастье, и счастьем глаза горят,
И безумно тихо ветрами десятки годов подряд
Продолжает природа шептаться с холодной луной,
И под кожей словно рисует пьянящая радость хной.

Тот не будет, кто скажет: «любовь», семи пядей во лбу
Это просто, знаешь, слиянье двух жизней в одну судьбу:
Ты сказала, что сердце совсем за него не болит,
Только знаешь, видно, другое ночами оно велит.

Пусть зонтом вы друг другу тогда, когда дождь проливной
Целый космос сносит навеки одной лишь большой волной,
Не умрёшь за него ты, и он за тебя не умрёт.
Вам не надо, в прочем, такого; старуха пускай же ждёт.

Вы запомнили голос сирен, что о жизни поют,
Вам гитара чья-то да звёзды и пламя, — простой уют,
А над городом сонным опять пронесутся слова:
Ты клянёшься сердцем пред миром, что им лишь одним жива. 

Вы запомнили песни лесов и легенды полей,
И над вами небо и в грозы как будто чуть-чуть светлей.
Ты ладонями ловишь росу безграничных лугов,
Подставляешь эти ладони навстречу дарам богов…

И так тихо и ясно, и хочется с миром дружить,
Ты под небом мечтаешь просто спокойно летать и жить…
А потом он уходит, и ты остаёшься одна.
Потому что всех без разбора уносит с собой война.