Красота Карельских лесов

Нинэль Красницкая
Я видела залу в Карельских лесах :
В центре залы округлый был пруд,
Подушки из мха на его берегах
Зелёные, как изумруд !

Вкруг прудА очень плотно деревья растут -
Ветви их заплелись как бы в купол -
Лесная царица жила, видно, тут ,
И брусникой она заткалА каждый угол...

Таинственный свет наполнял этот зал -
То луч солнца сквозь купол светил,
Он на черную воду прудА попадал,
Отражаясь, сверкал, как шалил !

В центре зала другого - гранита плита,
По краЯм валуны, словно стулья,
Вереск ими согрет, благодать разлитА -
Запах мёда как-будто от улья !

Вот столетние сосны бредут кто куда,
Зал прозрачный и светлый, как храм !
В нём чиста и вкусна ключевая вода,
Что журчащий ручей дАрит нам !

На поляне черники - не видно листов -
Она синяя с кочками моха седого,
В обрамлении папоротника рослых кустов...
Таких залов в Карельских лесах очень много !


И конечно, в лесу никуда не спешишь,
Да тропинка спуститься манИт,
По тропинке сквозь чащу невольно бежишь -
Тянет озеро, словно магнит !

Распахнулись кусты, как в другой мир окно -
Много света и воздуха разом..., воды ! -
В искрах солнца златых вдруг предстало оно,
И на нём, на таком
       голубом, голубом
                бело-розовых лилий цветы !