Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Лора Татаурова
Из Цикла "Народные праздники и приметы"               
9 декабря по народному календарю День Егория - Юрьев день               

Крестьянин безлошадный               
Помещику служил...               

Но барин был не жадный,               
Того вдруг отпустил...               

Случилось это в зиму,               
В Егорьев - Юрьев день*!               

И тот как одержимый,               
Ту весть распространил...               

Искали лучшей доли,               
Другой ждали судьбы...               

И от своей Юдоли,               
Шли,отдав долги**...               

Но вдруг пришёл правитель-               
Бориска Годунов***...               

Как дьявол-искуситель,               
Отдал приказ таков...               

Работников не отпускать,               
И век им воли не видать...               

С тех пор живёт в народе,               
Уже который век...               

Что вот тебе и Юрьев день,               
А Волюшки-то нет...               

          ***               

Защитником Егория****               
В церкви нарекли...               

Копьём убил он змия,               
Волков угомонил...               

Боролся с мракобесием,               
Христу он верен был...               

Он идолопоклонников               
Той Верою бесил...               

Казнён Георгий*****               
Злой рукой...               

Победы - Символ,               
Свет над тьмой...               

Примечания автора:               

*Юрьев или Егорьев день считался началом крепких морозов,крестьяне утепляли жилище и хлев      

**Если крестьянин отдал все долги барину за "пожитьё" до начала холодов на Юрьев день(закреплён переход в Судебнике 1497 г.), помещик отпускал его с Богом!               

***Придя к власти, Борис Годунов запретил отпускать от помещиков
крестьян, прикрепив их к поместью, окончательно узаконив Крепостное право               

****Егорий церковное имя - Георгий               

***** Георгий Победоносец стал Святым в Православной Церкви,жил в 3 веке