Ледокол Виктор Черномырдин

Василий Духанин-Есипов
"Виктор Черномырдин" - ледокол.
Так ли велики его заслуги?
В чём изюминка? Где кроется прикол?
Для чего подобные потуги?

Разве нет достойнее имён?
Рохлин Лев и Александр Суворов...
Путешественник Дежнёв...Багратион...
Множество имён без всяких споров.

Видимо опять пришёл заказ?
Ничего, тогда  другое дело?
Божий промысел, намёк или наказ?
Дело в том, что судно "подгорело!"

Почему не "Шеварднадзе", не "Гайдар"...
Имена с гнилою подоплёкой?
То по людям нравственный удар!
Может быть безнравственность жестокой?

На борту напишем "Горбачёв".
Может лучше начертаем "Берия"?
Чтобы рот закрыли на крючок.
Знали - наготове "кавалерия"!

Серой массе не к чему решать
Смену лейб, вдаваться в суть названий...
Молча стерпит русская душа
Липовых героев, стройку зданий...

Прославляющих заведомых врагов,
Утвердившихся в понятиях народа.
А для прихлебателей - богов.
Сносим это молча год от года.

Так как наречёшь, так поплывёт.
"Виктор Черномырдин" - душу глючит.
Прежде чем назвать - спроси Народ!
Он не глуп, плохому не научит!