В. А. Серов. Портрет З. Н. Юсуповой. 1900-1902

Иван Есаулков
Сидит в изящной позе дама,
Приветлив и любезен взгляд.
А на стене картины в рамах
Над головой её висят.

Ещё семейные портреты
Чернеют на стене дворца.
На платье шёлковом букеты
Нас отвлекают от лица.

А как написана фактура
У тканей, разработан лиф
У платья! Силуэт фигуры
Изящен, гибок и красив.

В гостиную он органично
Вписался. Тонок колорит.
Модель Серову симпатична –
Нам всё об этом говорит.

Во взгляде видится обида,
Со скукой пополам печаль.
Грустит княгиня Зинаида –
Возможно, ей кого-то жаль.

К себе собачку подзывает
Она холёною рукой
И приласкать её желает.
А шпиц – хорошенький такой!

Чернеет у княгини лента
На шее, под загар лица.
Для динамичности момента
Мерцает свет внутри дворца.

Круглятся линии в картине
И ритмом этим создают
И интерьеру, и княгине
Изысканность, объём, уют!..

-----
В. А. Серов. Портрет княгини З. Н. Юсуповой. 1900-1902

-----
Лариса Ткачёва: http://www.stihi.ru/avtor/vfhn16

Шикарна жизнь у княжеской верхушки --
Здесь и в ногах атласные подушки!
Но мне их почему-то очень жаль:
Ведь в их глазах "и скука, и печаль..."

Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Портрет прописан прям до мелочей.
И взгляд, и поза, и фактура ткани.
Нюансы ты заметил на картине всей.
Мы не смогли бы все увидеть сразу.

Ева Гущина: http://www.stihi.ru/avtor/guseva80

Столь удивительный Серов
Как будто снял с души покров
Красавицы великосветской,
И я в восторге узнаю
В стихах любимую свою
Картину,- к ним созрела рецка)))