Нерон

Владимир Измеров
Вместо эпиграфа:

Убийц императора Луция Нерона — генерала Гальбу, тамошний сенат и прочую чернь
удостоим посвящением.

   Есть вечный рок над властелином:
   Не оступись, не упади. —
   Толпа умеет мстить кумирам...
   Но злобней топчут тех  всем миром,
   Кто был других всех впереди.
   За что ж споткнувшемуся
   Этакая честь?!
   (Терзает тело скопище невежд...)
   Увы, увы,
   Тому причина есть -
   За СВЕТ несбывшихся надежд.



Я — Нерон! Правитель,
Бог моей страны;
Скопищ повелитель.
Ну, а кто здесь — ты?

Ты, кто злобным ядом
По углам скулит;
Тот, который сзади
Ударить норовит...

Может ты' ответишь?
Вон, — охрипли рты.
Хлеба просят, зрелищ!
Кто ответит, — ты??!

Ты, всю жизнь который
У клопов в плену;
Кто ворью покорно
Сдал свою страну.

Знай, брат, да не сетуй,
Пустая голова —
Прав лишь тот на свете
У кого правА.

Право быть убитым
За таких вот — сгнить;
Заживо зарытым
Вечно право быть.

Право вычищений
Вкруг тебя говна
В беспощадном мщенье,
Чтоб БЫЛА страна!

Алчешь ты всей правды? —
Сдохнешь ни за грош.
Встань на часик рядом —
Может что поймешь...

Я — Нерон! — Вершитель!
Мне не смыть вины.
Но
Как легко вам, мыши,
Судить со стороны...



        СЕНТЯБРЬ-2015г. СПБ.

@Copyright:Портал под эгидой Российского союза писателей