Амальгама

Светлана Гольдман
Тёмное

Самый тёмный месяц – декабрь.
Ёлка в конце не в счёт.
Ток по мигающим огонькам
пару недель течёт.
Ну, а потом... Наступит январь.
Мерзко звенящий наст
переползёт голодная тварь
и окольцует нас.
Ляжет на грудь, прошипит:
–" Привет,
ждали меня? " И вот:
сорок дней или сорок лет
новый не новый год.
Год, в котором тоска – еда,
сон – тоска, и питьё.
Ври, что душа всегда молода –
тело возьмёт своё.
И любовь не спасает, нет.
Никого не спасает.
Просто с нею весь этот свет
медленней угасает.
Ну, а на том... Доживи сперва.
Мучаясь, доживи,
перебирая ключи - слова,
до неземной любви.

Светлое

Переполнена светом новенькая зима.
Переполнено светом сердце – и быстро бьётся.
Ну, а что ему, скажи, ещё остаётся,
если я тебя у судьбы просила сама?
Так просила, что гнулся жёсткий небесный свод
и слезала клочьями серая амальгама.
И клубились змейки юркие под ногами,
норовя заползти за пазуху и в живот.
А сейчас-то легче, – с тобою всегда светло, –
сколько б ни было темноты, а солнце сильнее.
Не умею любить, но одно я точно умею:
я умею читать на снегу все твои следы.