Самомнение - великая штука...

Ирина Гордиант
Самомнение -  великая штука,
Позволяет всегда  выплывать.
Для открытых душою  -    наука:
В эту душу легко наплевать!

Они лезут повсюду с советом,
Они правы во  всём и всегда,
Обращаясь  с двуличным приветом,
Нет ни совести,  нет и  стыда.
 
Оскорбить человека, унизить,
Обсмеять, не поняв ничего,
И ссылаться на Бога в репризах*,
Не боясь наказанья его.

Показуха и самовлюблённость,
С интеллектом при этом беда.
Осознав в этой жизни никчёмность,
На коне слыть, хотя б, иногда!

Их желание неистребимо -
Как угодно вниманье привлечь.
Независимый имидж свой мнимый
В пафос фраз завиральных облечь.

А в основе лишь зависть и злоба
И ущербности внутренней спесь .
Рядом с ними глядеть нужно в оба
Чтоб не влезть в ту пахучую смесь!


*реприза — фигура речи, которая состоит в повторении звуков, слов, морфем, синонимов или синтаксических конструкций в условиях достаточной тесноты ряда, то есть достаточно близко друг от друга, чтобы их можно было заметить. Так же, как и другие фигуры речи, усиливающие выразительность высказывания, повторы можно рассматривать в плане расхождения между традиционно обозначающим и ситуативно обозначающим как некоторое целенаправленное отклонение от нейтральной синтаксической нормы, для которой достаточно однократного употребления слова