Ты высь и бездна

Александр Высотин
Ты высь и бездна - Русь-Россия.
О, как же страшно, как тревожно,
Узреть, на миг, усталым взором,
Как бродит тёмная стихия,
Неодолимых сил безбожных,
Под белоснежных риз покровом.

Узреть глубинные теченья
Горячих рек багровой крови
И гул грозящего обвала...
Я знаю, твой удел - мученья,
Ты пьёшь из чаши, полной боли,
С рожденья, с самого начала...

То вверх, то вниз летят качели -
Что было светом - стало мраком,
Легко, как будто бы играя...
Жёг зной - метели налетели,
Что было жизнью - стало прахом,
И нет тому конца и края.

То вниз, то вверх летят качели -
Что было снегом - стало влагой,
Вдруг, из под ног, ушла опора...
Стыл холод - грянули капели,
Что было квасом - стало брагой
И в пьянках не окончить споров.

Пусть нас минует эта чаша -
Но примем всё, что заслужили,
А кто не примет - тот иуда.
Ведь Русь не чья-нибудь, а наша,
Под слоем грязи, слоем пыли,
Я знаю, в ней сокрыто чудо.

Грачами вычернено небо -
О, как же тяжки сны и мысли...
Как давит бремя безучастья!
Без жатвы - не бывает хлеба,
Без бездны - не бывает вЫси,
Без мУки - не бывает счастья.