Чёрный крест

Людмила Ревенко
                Товарищ Ленин, работа адова
                будет сделана и делается уже
                В.Маяковский

Перекрестием пути по губернии на карте,
А другой не обрести и не смыть злодейства партий.
Чёрный крест – Голгофы след,
Он предсказан был Кронштадским,
Налетев, лавина лет всё смела, что было царским.

Двоеперстием ко лбу – это Михаил Романов,
В Ныробе провидел тьму, заточённый дёрном в яму,
А другой разбег – семья
До Ипатьевского дома
На убой привезена: особняк – запрета зона.

Королёвских номеров в темноте окон глазницы,
Звуки замерли подков большевистской колесницы,
Пролетарский молот – в ход в Алапаевске у шахты,
Искупительный исход?
Но молчит пространство карты.