Иду вперед

Леопольд Шафранский
           * * *
   
Иду вперёд, но, может, в этом жуть вся,
как прежде, окажусь я позади,
и снова пальцы смогут там коснуться
игрушки детской. Вот она – глядит,

как листья, пожелтевшие внезапно,
кружатся в воздухе и падают, как дни
календаря, и обещанье «завтра»
несбыточностью в памяти саднит.

Там время навсегда остановилось,
там изменения запрещены,
живущие там, кажется, не в силах
снять чёрную тарелку со стены.

Она доносит голос Левитана,
глухая горечь слов опять звучит,
остыл морковный чай на дне стакана,
огонь свечи колеблется в ночи.

Листок бумаги, вырванный неровно,
и женский вздох над ним почти угас,
и карандаш неспешно и подробно
в письме опишет всё в полночный час.

В глазах игрушки золотятся искры,
в обнимку с ней в кроватке спит дитя…
Как далеко меня уносят мысли?
Как годы невозвратные летят!
















.