Друг мой Пафос

Зинаида Палайя
*    *    *

           Ирония убивает ироника.
                Эллинская мудрость

Друг мой Пафос,
ты для поэтов скушен,
тебя изгоняют из песен, статей, стихов.
То ли дело Ирония-потаскушка –
ею можно прикрыться,
как фиговым листком.

Всякий циник,
достигший искусства в слове,
иронизируя, втопчет святое в грязь.
Наши тексты эротикой киснут модной,
наперебой возносят
голого короля.

Были греки,
способные жаркой речью
на подвиги толпы людей увлечь.
Нам, пигмеям, их пафос не по размеру,
нам бы скабрёзный стишок
перед залом прочесть.

Мудрость древних
сегодня многие знают,
но почему-то стыдятся её принять.
Пафос живит – ирония убивает
(причём ироника).
Чур меня!..

2017, 2018