Вот и декабрь к середине

Виноградова Евленья
Вот и декабрь к середине,
а ледостава всё нет.
Сухона медленно стынет
под угасающий свет.

В стуже ли в злой недостаток,
или река так сильна?
Суженный берег покатый
лижет живая волна.

Не отрицая канонов,
сердца не пряча под лёд,
чёрные воды бессонно
в Белое море несёт.