Беспробудье

Юрий Востряков
{
     Очередная шутка от Бегонии – сеть придумала себе псевдоним – Беремдей.
     Не стал разубеждать, местами подправил.
     Может она в итоге найдёт уязвимости в американской криптографии?
}
                (компьютер наглотался снов)

                Не трогай горы и лес -
                себе забери островное
                Сосны торчат из небес,
                за облако валится хвоя

                А. Беремдей, «Беззаветное»

Заморожено свет затекает в горбатые фьорды,
       ос
    ек
         аясь,
                хр
             ом
                ая,
   по камням ступает
              ручей...
С поволокой озёра-глаза утыкаются в стёкла
     из застывшей воды и снежинок, роящих над ней 

Ставишь ногу на мох – тишина нависать остаётся,
     шаг второй отрезает возможность вернуться к утру...
Над беляною мгой развевается Тинное Солнце -
     к ночи Солнце-Огниво спесиво сошло в конуру

Вот условно-пролесок - кусты упираются в бёдра,
     расползается лес по земле испоконно-ничьей
Если ткнуть палашом или пикой бродяге под рёбра
     и спросить: «Чьей хольоп?» - он без страха ответит: «Ничей»

Смерд молчит, не сгинается в нижне-глубоком поклоне,
     исподлобья в прищуре горят каре-волчьи глаза -
изрубить его тут же в куски и тащить на попоне,
     в назиданье другим, чтобы знали – так делать нельзя

Вдруг спиной понимаешь – настала пора обернуться,
     в полсекунды, мгновенно - насколько возможно быстрей...
З-ы-ы-к! нога попадает на ровное гладкое блюдце,
     что раскинул окрест неуёмный проказник-ручей

В заторможенной съёмке: поверхность становится ближе,
     прогибает доспехи - кириса вторгается в грудь...
суетливо хватаешь кровавую снежную жижу -
     расторопно из вены на мох рвётся красная ртуть

В предпоследнем рывке рассекаешь ближайшие дали,
     меч оставил врагам – жизнь, мы верим, дороже втройне...
---
Не всегда возвращаются те, кто чужое отняли,
     со щитом и оружьем на белом храпатом коне