Сказы Карелии. о. Канансаари. 2015 год

Татиания
Остров Канансаари.

Среди тёмной воды, среди белых скал, он лежал, он дышал. Пока солнце взошло.

Солнце медленно поднимается. Луной всё долго освещается.

Луна освещает, блеском воды отражает, бегут дорожки лунные, бегут, улыбаются.

Дорожками остров укрывают, капкан водяной на него одевают.

Да надеть не успели, солнце взошло, все дорожки унесло.

Разбежалась волна, разыгралась вода, окунулась гора, утопилась она.

Поднялась земля, развернулась гора, укрывала она все свои берега,

Обернулась водой, недоступной стеной и скалистой тропой укрывает покой.

Кто сюда прибывает, свои невзгоды он забывает, оставляет беду,

Топит здесь нищету, открывает глаза. Раскрывает в себе голубы небеса.

Душа из плена грёз освобождается, в святой водице Ладоги окунается,

В чисто сердце вошла, новой дорогой пошла. Цветы вокруг рассадила, сама себе говорила:

«Как по горке шла, да на горку взошла, вокруг поглядела, счастье своё углядела,

Счастье сейчас со мной проживает, в душе моей маслом тает, добро всем даёт, но своё с собой несёт!»

2015г.