Меня читают где-то в Монреале Будущее в прошедшем

Любовь Сушко
№№№№

Меня читают где-то в Монреале,
Припомнив  прошлый век и жизнь иную,
О как мы безрассудно пировали,
Я о пирушках тех  еще тоскую.

Как написать ту прелесть роковую.
Тут и Набоков отступает  в ночь,
И чтобы вспомнить о Сибири всуе,
Роман о нас бы мог тебе помочь…

Но мир жесток, печален и бесстрастен,
И никого  на призрачном пути,
Сегодня книга вдруг такое счастье,
Когда к тебе по морю  не дойти.

Другие парни и судьба другая,
И две прямые не сойдутся вновь.
Меня  читают  где-то в Монреале,
Поверив вновь в любовь, и в эту ночь.

И если вдруг свидание случится,
И Велес все расставит по местам,
Душа его, как призрачная птица,
Вернется снова на пирушку к нам…

Мы смертны, друг мой, но не в этот вечер,
И даже не отравлено вино,
И Понтий мой спешит к тебе навстречу
Поговорить под призрачной луной.

И пусть там продолжается беседа,
И Маргарита  мечется в плену,
Но пес у ног, и путь земной неведом,
Я в сны твои случайно загляну…

И я приду, чтоб больше не расстаться,
Пилату не хватает  снов счастливых,
И долго будет маятник качаться,
Под саксофона злые переливы…