Предрождественское

Владимир Штеле
Всё – отжили век кабриолеты,
Выпал первый снег позавчера.
Школьники идут, полураздеты.
Подмигну: «Успехов, немчура».

Я гуляю с тростью, как дворецкий,
Величаво, медленно, – артрит.
«Немчура» на русском, на турецком,
Ну и на английском говорит.

Мне ответят на немецком: «Данке!»
Хором, улыбаясь. Молодцы.
За углом услышу звук шарманки,
Детской карусели бубенцы.

Баба впереди в индийском сари.
И куда она? Да на базар.
На большом Рождественском базаре
Скука, пиво и фруктовый взвар.

В лавочках-шатрах горят лампадки.
Скоро народится, знают, Бог.
Все торгуют. Я возьму помадки,
Встану под раскрашенный грибок.

Намочу усы, так, для порядка.
Слева голос: «Лида, нахера…»
Тает шоколадная помадка.
Пробубню: «Успехов, немчура».